+7 (988) 244-31-31
Чат с нами:
Выбрать квартиру
Вернуться назад

Что будет с ценами на недвижимость и стоит ли покупать квартиру в 2023 году?

Что будет с ценами на недвижимость и стоит ли покупать квартиру в 2023 году?

Благодаря росту цен на квартиры в 2021 и 2022 году, «перегреву» рынка и особенностям новых льготных программ ипотеки - тренд на рост стоимости квадратного метра жилья сохранится. При этом политическая ситуация, снижение доходов населения, приводят к дефициту покупателей с «живыми» деньгами. Рассмотрим, что по мнению экспертов случится с рынком в ближайшем будущем и советуют ли специалисты приобретать квартиру в 2023 году.

Кратко о рынке недвижимости в 2022 году

Что будет с ценами на недвижимость и стоит ли покупать квартиру в 2023 году 1

В феврале 2022 года продавцы и их потенциальные покупатели разделились на две группы: Первые стремились быстро решить вопросы, которые касались недвижимости, и поскорее продать или купить жильё, вторые перешли в режим ожидания и отложили сделки с недвижимостью на неопределенный срок.

Чтобы стабилизировать ситуацию в условиях экономической турбулентности, власти поддерживали рынок. К примеру, была запущена программа государственной поддержки для специалистов в сфере информационных технологий. Ставка по программе льготной ипотеки была дважды урезана: если в начале 2022 года она составляла 12%, то после её снизили сначала до 7%, а позже и вовсе до 4,5%.

Популярной в прошлом году стала программа ипотеки от застройщиков, в рамках которой потенциальным покупателям были предложены минимальные ставки на весь кредитный срок. Хотя при этом цена на квартиры была выше, чем средняя рыночная цена.

Что повлияет на рынок недвижимости в текущем году?

Что будет с ценами на недвижимость и стоит ли покупать квартиру в 2023 году 2

Безусловно, рынок недвижимости находится в зависимости от геополитических факторов, поскольку они влияют на экономику в целом и на доходы каждого гражданина в частности. Если ситуация стабилизируется, потенциальные покупатели вернутся на рынок и продолжат приобретать недвижимость, что может спровоцировать значительное увеличение спроса и повышение цены.

При этом, тенденция на уменьшение площади жилых помещений в новых проектах сохранится.

Как будет развиваться ситуация на рынке новостроек г. Краснодара?

Что будет с ценами на недвижимость и стоит ли покупать квартиру в 2023 году 3

Специалисты в области недвижимости считают, что сейчас компании не могут себе позволить отказаться от запуска новых проектов. Если они примут такое решение, уже через два года на рынке будет ярко выражен дисбаланс между высоким спросом и низким предложением. По этой причине застройщики заинтересованы в том, чтобы запускать новые проекты, а рынок будет адаптироваться к нынешним условиям.

Что произойдёт с ценами на строительные материалы в 2023 году?

Год назад цены на стройматериалы существенно выросли. Сейчас цены стабильны за счёт укрепления валюты, налаживания коммуникаций и переориентации с внешнего рынка на внутренний.

Специалисты говорят, что в ближайшее время не придётся столкиваться с резким повышением цен на стройматериалы, потому что сейчас предприятия субсидируются государством и налаживают логистические цепочки.

Стоит ли приобретать жилье в 2023 году?

Аналитики «ЕкатеринодарИнвест-Строй» утверждают, что на данный момент рынок недвижимости может предложить потенциальным покупателям большой выбор – как новостроек, так и готового жилья. Задумываясь о покупке квартиры, следует оценивать:

  • Ипотечные ставки – условия меняются очень быстро, однако и программы поддержки населения сейчас все еще очень выгодны;
  • свои финансовые способности: что для вас выгоднее – низкий ежемесячный платеж на долгий срок или минимальная переплата в общем за квартиру;
  • ситуацию в отрасли, в которой работает потенциальный клиент.

Сегодня компания «ЕкатеринодарИнвест-Строй» предлагает различные выгодные способы покупки недвижимости, чтобы каждый мог позволить себе приобрести недвижимость.

Молодым семьям рекомендуют задуматься об ипотеке после 1 февраля 2023 года – федеральный маткапитал планируется увеличить на 12,4%.

Специалисты в области информационных технологий всё так же могут обратиться к программе, по которой государство предоставляет субсидии работникам этой сферы.

ЖК «Екатерининский парк»
ЖК «Екатерининский парк» Краснодар, ФМР, «Поле Чудес», ул. Круговая, 4/1
Класс жилья
Бизнес
Этажность
от 3 до 17 эт.
Квартиры
от 4 700 000 ₽
Ипотека
от 4%
Старт продаж в литере 3!
ЖК «Гулливер»
ЖК «Гулливер» Краснодар, район ТК «Лента», ул. Российская 257/7
Класс жилья
Комфорт+
Этажность
24 эт.
Квартиры
от 3 271 800 ₽
Ипотека
от 4%
Объект сдан!
ЖК «Олимпийский» Литер 2
ЖК «Олимпийский» Литер 2 Краснодар, район Баскет-Холла, ул. им. Дзержинского 110/А
Класс жилья
Комфорт+
Этажность
16 эт.
Квартиры
нет в продаже
Ипотека
от 5.7%

Если вы задумались о покупке квартиры, не стоит упускать свой шанс – оставьте заявку в форме ниже. Мы предлагаем большой выбор квартир с удобными планировками, собственной инфраструктурой, закрытой охраняемой территорией и подземным паркингом.

Получите подборку квартир в Whats'App

Персональный менеджер подберет для Вас лучшее планировочное решение

Количество комнат
Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку «Подобрать квартиру», Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Подобрать квартиру