+7 (988) 244-31-31
Заказать звонок
Вернуться назад

Ипотечная квартира: можно ли переоформить

Ипотечная квартира: можно ли переоформить

Законодательство РФ такую возможность предусматривает. Ипотечную квартиру можно переоформить при переходе в другой банк, при изменении семейного положения, при ухудшении текущего материального положения, в случае смерти заемщика и пр.

Переоформить можно с мужа на жену и наоборот, на созаемщика, на родственника, на постороннего человека. В этом случае обязательства по договору переходят тому, кто взял на себя нагрузку по кредиту.

Это должны быть:

  • граждане РФ с постоянной регистрацией на территории страны;
  • в возрасте от 21 до 70 лет;
  • с общим стажем работы не менее 1 года, а на текущем месте — не менее полугода.

Как переоформить ипотечную квартиру

Чтобы переоформить ипотечную квартиру, заемщику нужно обратиться в банк и объяснить причину такого решения. Затем новый заемщик должен собрать документы и представить их в финансовую организацию.

Стандартный пакет включает:

  1. Заявление-анкету.
  2. Паспорт.
  3. Копию трудовой книжки.
  4. Справку о доходах.

В зависимости от условий и ситуации, из-за которой производится переоформление, перечень необходимых документов может корректироваться.

Процесс переоформления занимает до 2 месяцев. В этот период предыдущий владелец должен продолжать выплачивать ипотеку и возможные просрочки.

Обязательно нужно дождаться вынесения заявки о смене клиента в кредитный комитет и документально оформить передачу обязательств по кредиту. Факт залога жилья зарегистрируется в Регпалате или МФЦ.

Как продать ипотечную квартиру

На вопрос о том, можно ли продать ипотечную квартиру, ответ чаще всего положительный. Вначале нужно обратиться в банк и узнать условия досрочного погашения кредита.

Если банк разрешает продажу (бывают и отказы), можно:

  • досрочно погасить ипотеку — если есть такая возможность;
  • продать недвижимость с погашением кредита в ходе сделки — привлекается банк, используются системы безопасных расчетов;
  • продать квартиру вместе с ипотечным долгом — в таких ситуациях банки часто предлагают рефинансирование на более выгодных условиях.

Если заемщик не платит, и у него накопились приличные долги, квартиру может продать сам банк.

Любой из способов является невыгодным для заемщика, так как цена продажи ниже, чем стоимости покупки минимум на 20%.

Где выгодно оформить/переоформить ипотеку?

Компания ЕкатеринодарИнвест-Строй, которая возводит жилые комплексы в Краснодаре, сотрудничает с надежными банками. Они лояльны к клиентам и при переоформлении ипотечных кредитов в новостройках, идут им навстречу.

Узнать подробнее

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных