Top.Mail.Ru
+7 (988) 244-31-31
Чат с нами:
Выбрать квартиру
Вернуться назад

Ипотечное жильё в аренду: законно ли это и зачем сдавать квартиру

Ипотечное жильё в аренду: законно ли это и зачем сдавать квартиру

Известно, что ипотека подразумевает залог купленной недвижимости. А так как есть залог, то будет и обременение. Ипотечное жилье без ведома и участия банка продать почти невозможно. Нельзя такую недвижимость передавать в дар без переоформления кредита. Даже перепланировка и ремонт делается только после разрешения банка, так как любые изменения могут негативно повлиять на стоимость залога, что точно не нужно залогодержателю.

Некоторые люди покупают жильё в ипотеку на перспективу. Например, для своих детей. Они приобретают жильё и сдают его съемщикам, чтобы гасить задолженность за счёт получаемых от аренды денег. И тут возникает вопрос о том, насколько законно сдавать ипотечное жильё в аренду. Ниже будет дан конкретный ответ.

Что говорит закон об аренде ипотечного жилья?

ФЗ-102 говорит, что недвижимость считается личной собственностью, даже если и оформлена в кредит. Залог является обременением, но не влияет на право собственности. Так как жилье в собственности, то им можно распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и сдавать в аренду для получения финансовой выгоды. Проще говоря, закон сдавать ипотечное жильё в аренду не запрещает.

Ипотечное жильё в аренду: законно ли это и зачем сдавать квартиру

Но не нужно забывать, что в вопросе ипотеки есть ещё залогодержатель – заинтересованная сторона. Заёмщик может пользоваться жильём по своему усмотрению, не нарушая при этом интересы банка. И тут уже закон защищает и интересы кредитора. Чтобы без проблем сдавать ипотечную недвижимость в аренду, нужно это согласовать с банком.

В большинстве случаев вопрос решается после изучения договора кредитования. Может быть 3 варианта:

  1. Отсутствие ограничений со стороны банка. В договоре вообще ничего не сказано про запрет на сдачу жилья.
  2. Разрешение после согласования с банком. В договоре прописан пункт, согласно которому для сдачи жилья сначала нужно уведомить банк. Данный вариант является самым распространенным.
  3. Запрет на сдачу в аренду. В договоре запрещается сдавать предмет залога в аренду третьим лицам. Нарушение пункта ведет к наложению штрафных санкций. Но такие запреты в договорах встречаются крайне редко.

Можно ли сдавать в аренду ипотечное жилье?

Ипотечное жильё в аренду: законно ли это и зачем сдавать квартиру

Ответ прост: если запрета в ипотечном договоре нет, то сдавать жильё разрешается без проблем. Если для сдачи требуется разрешение банка, то его просто нужно получить и всё. В случае запрета на сдачу нарушение пункта может привести к проблемам.

Это все касалось именно юридической стороны. По факту никто не может запретить человеку сдавать свое жильё, так как закон это разрешает. Шансы «попасться» банку, когда есть запрет на сдачу, крайне малы. Почти невозможно отследить всех своих заёмщиков. Единственная вероятность – донос от недоброжелателей. Однако даже в таком случае банку будет очень сложно доказать сам факт сдачи недвижимости.

Стоит знать, что нужно платить налог на прибыль от аренды. Лучше всё делать по закону, чтобы спать спокойно. Тем более что сегодня налогообложение максимально упрощено. Больше не нужно оформлять ИП и делать обязательные страховые взносы. Достаточно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить только 4% от дохода. Простой учет доход, нет необходимости сдавать декларации и платить в ПФР.

В большинстве случаев сдавать ипотечное жильё в аренду можно без каких-либо ограничений. Даже если требуется разрешение от банка, то нет ничего сложного в его получении. А если есть запрет, то остаются мизерные шансы, что банк узнает о сдаче.

Поэтому каждый может купить недвижимость в ипотеку и сдавать её в аренду. Полученные деньги обычно направляются на погашение. Через 10-20 лет у человека уже будет своё жильё без обременения. Недвижимость можно сдавать дальше в аренду, получая пассивный доход, или подарить своим детям/внукам.

Новостройки с отделкой в г. Краснодаре

Лучше всего приобретать квартиру в новостройке, т.к. вторичное жильё сегодня теряет и в стоимости, и в ставках арендной платы. Строительная компания «ЕкатеринодарИнвест-Строй» предлагает квартиры в ипотеку по выгодной ставке с несколькими вариантами отделки, что поможет быстрее начать получать пассивный доход после сдачи жилого комплекса.

ЖК «Екатерининский парк»
ЖК «Екатерининский парк» Краснодар, ФМР, «Поле Чудес», ул. Круговая, 4/1
Класс жилья
Бизнес
Этажность
от 3 до 17 эт.
Квартиры
от 5 856 000 ₽
Ипотека
от 4.6%
ЖК «Гулливер»
ЖК «Гулливер» Краснодар, район ТК «Лента», ул. Российская 257/7
Класс жилья
Комфорт+
Этажность
24 эт.
Квартиры
от 3 962 925 ₽
Ипотека
от 5%

Фото с Freepik: https://www.freepik.com/free-photo/young-happy-couple-buying-new-home-receiving-key-from-their-real-estate-agent_26345027.htm, https://www.freepik.com/free-photo/young-adult-moving-into-new-home_21249383.htm, https://www.freepik.com/free-photo/couple-bought-new-house_2892672.htm
Подобрать квартиру