+7 (988) 244-31-31
Чат с нами:
Выбрать квартиру
Вернуться назад

Способы зонирования пространства в квартире-студии

Способы зонирования пространства в квартире-студии

Квартира-студия является популярным вариантом бюджетного жилья для одного человека или семейной пары без детей. Но у таких квартир есть особенность, которая может являться как недостатком, так и преимуществом - единое пространство, включающее в себя сразу прихожую, кухню, гостиную и спальню. Чтобы хоть как-то разделить эти жилые зоны, можно прибегнуть к зонированию квартиры.

В нашей статье мы расскажем, какими способами можно произвести зонирование квартиры-студии, не прибегая к большим финансовым вложениям и капитальному ремонту.

Два типа зонирования пространства

Существует два типа зонирования квартиры-студии — необратимый и обратимый. Ниже вы можете узнать подробности этих двух типов зонирования:

Необратимый тип зонирования

Способы зонирования пространства в квартире-студии 1

При этом типе зонирования пространства в помещении возводятся капитальные перегородки, которые меняют первоначальную планировку квартиры и превращают её из студии в однокомнатную или даже двухкомнатную квартиру. Такое зонирование требует больших денежных, трудовых и временных затрат. Кроме этого, необратимое зонирование превращает просторное единое пространство в маленькие разделённые помещения, которые не обладают достаточным комфортом.

Обратимый тип зонирования

Способы зонирования пространства в квартире-студии 2

В данном типе зонирования разделение пространства производится с помощью освещения, отделочных материалов, подиумов, мебели, растений, штор, мобильных перегородок и ширм. Все эти средства зонирования легко демонтируются и не нарушают первоначальной планировки квартиры-студии, поэтому этот тип зонирования и называется обратимым, то есть вы в любой момент, за короткий промежуток времени, сможете придать помещению первозданный вид.

Основные виды обратимого зонирования

Способ первый: зонирование отделочными материалами

Способы зонирования пространства в квартире-студии 3

Чтобы обозначить жилые зоны в вашей квартире-студии вам необходимо сделать небольшой косметический ремонт. Зонировать помещение в данном случае можно обоями, стеновыми панелями, декоративной штукатуркой либо другим отделочным материалом, отличающимся по цвету или фактуре. Например, кухонную зону отделайте кафельной плиткой, спальню обоями, гостиную стеновыми панелями, а прихожую декоративной штукатуркой.

Кроме стен не забудьте о зонировании пола и потолка. В зоне гостиной и спальни на пол положите ламинат. В зоне кухни напольную плитку. В прихожей можно постелить линолеум. Что касается потолка, то его можно выделить только на кухне, а в остальных зонах оставить единым. На границах зон желательно установить декоративные планки и металлические пороги.

Способ второй: Зонирование с помощью мебели

Способы зонирования пространства в квартире-студии 4

Это, пожалуй, самый старый способ зонирования квартиры. Мебель выставляется таким образом, чтобы обозначить жилые и подсобные зоны. Например, чтобы обозначить зону гостиной, угловой диван и кресла устанавливаются в форме квадрата и своими спинками обозначают границу зоны.

Спальное место можно отделить от других зон большим шкафом или длинной мебельной стенкой. Кухня обычно отделяется от гостиной барной стойкой или длинным обеденным столом. При разделении зон мебелью, рекомендуется отделывать задние стенки шкафов и стенок, каким-либо отделочным материалом, чтобы они не портили интерьер квартиры своим непрезентабельным видом.

Способ третий: зонирование с помощью ширм и мобильных перегородок

Способы зонирования пространства в квартире-студии 5

Красивая складывающаяся ширма отлично отделит спальню от гостиной. Кухню можно отделить от остальных зон раздвижной стеклянной перегородкой, которая изолирует её в процессе приготовления еды и предотвратит распространение неприятных запахов в квартиру.

Мобильные раздвижные перегородки стоят дороже других материалов, но зато не «разрезают» пространство, как стационарные стены и при необходимости легко демонтируются. Использовать раздвижные перегородки можно не только для кухни, но и для разделения других зон, главное, чтобы они пропускали свет и не ограничивали свободного перемещения по квартире в собранном виде.

Способ четвёртый: зонирование с помощью уровней пола и потолка

Способы зонирования пространства в квартире-студии 6

Это способ зонирования также требует некоторых ремонтных работ, которые, впрочем, не влияют на планировку квартиры. При зонировании с помощью уровней определённая жилая зона выделяется с помощью сооружения на полу невысокого подиума. Высота подиума может быть от десяти до тридцати сантиметров. Или настраиваемый «второй этаж», сверху может быть спальное место, а снизу – кабинет или встраиваемый шкаф.

Что касается потолка, то на нём, с помощью гипсокартонных плит, делаются выступы по контуру жилых зон. При выделении зон уровнями пола и потолка, лучше обратиться к опытному дизайнеру, который посоветует вам красивые варианты оформления.

Если вы задумались о приобретении квартиры-студии в г. Краснодаре, то обязательно обратите внимание на жилые комплексы застройщика «ЕкатеринодарИнвест-Строй», который может предложить выгодные условия приобретения:

ЖК «Екатерининский парк»
ЖК «Екатерининский парк» Краснодар, ФМР, «Поле Чудес», ул. Круговая, 4/1
Класс жилья
Бизнес
Этажность
от 3 до 17 эт.
Квартиры
от 5 200 000 ₽
Ипотека
от 4%
ЖК «Гулливер»
ЖК «Гулливер» Краснодар, район ТК «Лента», ул. Российская 257/7
Класс жилья
Комфорт+
Этажность
24 эт.
Квартиры
от 3 575 610 ₽
Ипотека
от 1.99%
Объект сдан!
ЖК «Олимпийский» Литер 2
ЖК «Олимпийский» Литер 2 Краснодар, район Баскет-Холла, ул. им. Дзержинского 110/А
Класс жилья
Комфорт+
Этажность
16 эт.
Квартиры
нет в продаже
Ипотека
от 5.7%
Подобрать квартиру